maison-contemporaine-vide-sur-sejour-maison-d-amis-11.jpg

Maison contemporaine à vide sur séjour et pergola bioclimatique

Maîtrise d'ouvrage privée - Atelier Scenario Architecte

Mission complète (2021)

Surface : 284 m2 + garage + pool-house + stockage + piscine

Coût  : 663 000 € TTC (hors piscine)

Vue d'ensemble du projet côté Sud : Piscine en premier plan encadrée par deux jardinières, maison d'amis à droite et maison principale à gauche.

Le séjour est complètement ouvert sur la jardin, grâce à deux grandes baies vitrées. La cuisine bénéficie, elle, d'une baie d'angle.

Légèrement éloignée de la maison se trouvent la piscine, le pool-house et la terrasse non couverte. La piscine est encadrée par deux jardinières qui permettent de lui donner de l'intimité et de l'intégrer.

La maison se prolonge à l'extérieur par une terrasse en partie complètement couverte (toit terrasse) et une partie couverte par un pergola bioclimatique. Cette dernière est parfaitement intégrée au projet (impossible de voir sa structure, cachée par les bandeaux en fibrociment (Eternit Tectiva). L'étage offre un long bandeau vitré (fenêtres panoramiques).

La maison d'amis possède une petite terrasse privative

Ensemble d'entrée : Maison d'amis à gauche et maison principale à droite. La maison offre des lignes très contemporaines tout en conservant une toiture en tuiles panachées qui s'intègre parfaitement dans le secteur sauvegardé.

Façade d'entrée avec porche couvrant la porte d'entrée et la porte de garage. Les façades sont enduites (enduit gratté fin) et les bandeaux sont habillés de fibrociment (Eternit Tectiva)

Le séjour est baigné de lumière grâce à sa double hauteur percée de baies vitrées et de fenêtres panoramiques. Toutes ces ouvertures sont protégées par des brise-soleil orientables. A l'étage, une mezzanine donne sur le vide sur séjour, ainsi qu'une passerelle donnant accès à la suite parentale.

Le séjour comporte une grande partie à double hauteur, au dessus du coin repas. La partie salon se veut plus cosy. On aperçoit une transparence vers l'arrière du jardin via la verrière de la salle de jeux.