villa-de-luxe-toit-terrasse-acier-corten-toulouse-17.jpg

Villa d'exception à toit terrasse et parement Corten

Maîtrise d'ouvrage privée - Atelier Scenario Architecte - Mission complète (livrée en 2016)

Surface : 187 m2 + abri-voiture

Coût  : 520 000 € TTC

Toutes les baies sont protégées de la surchauffe par les casquettes béton et par des brise-soleil orientables. Les casquettes béton sont soulignées la nuit par des spots encastrés. La maison se compose d'une grande entrée avec wc et placard, d'un salon avec coin TV séparé, d'une grande pièce de repas avec cuisine ouverte, d'un cellier, d'une suite parentale (chambre, dressing, salle de bain), deux deux chambres enfants, d'une salle d'eau et d'un bureau. Un stockage extérieur est également prévu pour les outils de jardin et les vélos.

L'entrée de la maison se situe au Nord. C'est également sur cette façade que se retrouvent les espaces techniques et intimes (abri-voiture, cellier, salle d'eau). La porte d'entrée est protégée par un grand porche habillé d'acier Corten et mise en valeur par une jardinière. Creusant une faille dans la façade Nord, un patio (destiné à être végétalisé) permet d'éclairer le bureau et le dégagement des chambres. Pour l'intimiser, un brise-vue en Corten est position en bout de la casquette d'entrée. L'espace de circulation est en béton drainant.

La maison s'oriente volontairement vers le Sud Ouest pour se protéger des vis à vis à l'Est. De cette manière, se développent un espace jardin et une terrasse très protégé.e.s L'environnement naturel boisé est conservé au maximum.

Le coin TV est une pièce à double fonction pouvant être tantôt sombre lorsqu'elle permet de regarder des films, tantôt lumineuse lorsqu'elle sert de coin lecture, elle est à la fois en lien avec la grande terrasse et le salon.

Le rail encastré de la baie laisse le sol intérieur se prolonger à l'extérieur créant ainsi un effet dedans / dehors et permettant de lier les espaces de vie.

L'architecture se compose de plusieurs volumes : Une aile centrale, haute de plafond, accueille le salon et la zone de repas (cuisine ouverte et salle à manger). Elle est enlacée par deux ailes plus basses, dont les acrotères sont parées d'acier Corten, qui abritent les chambres et le coin TV (bas de plafond pour donner une sensation cosy). Les pièces de vie s'ouvrent sur le jardin grâce à deux grande baies vtrées de 4,5m sur 2,70m. Toutes les façades sont enduites (nuance blanche, gratté fin)

La salle à manger et le salon sont entièrement ouverts sur la terrasse. Pour accentuer l'effet dedans / dehors, le revêtement de sol se prolonge à l'extérieur et les seuils des baies sont encastrés.

Le salon est entièrement ouvert sur la terrasse, la piscine et le jardin. Le coin TV se veut plus intime, dans un esprit cocon, grâce à un faux-plafond rabaissé et une casquette protectrice créant l'ombre appropriée.